KokoFlom | Makalah Praktikum Pembuatan Tape Ketan , Pada Kesempatan ini Koko akan Menshare Mengenai Tugas Sekolah Pendidikan Bahasa Indonesia . Mengenai Makalah Praktikum Pembuatan Tape Ketan , Nah Ada Yang Tau Gak cara membuat nya ini Bukan Proposal ya ini adalah Makalah , hehe
Oke Langusung Baca aja ya Sob . oke Cekidot >>
tujuan : mengetahui fungsi jamur didalam sistem pembuatan makanan ( tape )
alat & bahan : - singkong ½ kg
- beras ketan ½ kg
- air daun katuk 250 cc
- daun pisang
- ragi tape/saccharomyces
- sendok serta piring
- alat masak, stoples
1. cucilah beras ketan sampai bersih serta rendam sepanjang 6 jam
2. tiriskan lantas kukus 1/2 matang
3. haluskan daun katuk, peras airnya untuk memperoleh 250 cc airnya
4. aduk ketan dengan air daun katuk sampai merata
5. kukus kembali sampai masak serta dinginkan
6. ragi tape dihaluskan, taburkan di atas ketan serta aduk merata
7. masukkan didalam stoples serta biarlah lebih kurang 48 jam.
b. tape singkong
b. tape singkong
1. kupas singkong, bersihkan
2. kukus sampai masak serta dinginkan
3. ragi tape dihaluskan, taburkan di atas singkong serta aduk merata
4. tutup atau bungkus dengan daun pisang, masukkan didalam stoples serta biarlah lebih kurang 48 jam.
Pengamatan :
Tape | Sebelum dipermentasi | Sesudah dipermentasi selama 2 hari | ||||
Rasa | aroma | tekstur | Rasa | aroma | tekstur | |
ketan | - | - | Agak keras | Manis asam, bercita rasa alkohol | alkohol | Lembek dan berair |
singkong | - | - | keras | Manis asam, bercita rasa alkohol | alkohol | Lembek dan berair |
1. pergantian apakah yang berlangsung pada ketan serta singkong sesudah dipermentasi selama
48 jam ?
2. kenapa berlangsung pergantian rasa pada tape tersebut ?
3. jamur apa yang dipakai didalam pembuatan tape tersebut ?
4. sebutkan nama divisi jamur diatas !
hasil diskusi : 1. berlangsung pergantian rasa, bau, serta wujud, serta struktur. merasa manis asam serta mempunyai cita rasa akohol, aroma alkohol tercium kuat, struktur berair, pada tape singkong struktur yang awal mulanya keras mejadi lebih lembek serta berair.
2. dikarenakan didalam sistem permentasi berlangsung pergantian hidrolis pati jadi glukosa serta maltose yang dapat berikan rasa manis dan pergantian gula jadi alkohol serta asam organik.
3. jamur saccharomyces
4. ascomycota
rangkuman :
sesudah lakukan praktek atau percobaan, bisa kami simpulkan bahwa jamur amat bertindak mutlak didalam sistem pembuatan makanan ( tape ). ketan serta singkong yang awalannya bertekstur keras sesudah dipermentasi sepanjang 48 jam beralih jadi lembek serta berair, serta aromanya jadi beraroma alkohol, terasa lalu jadi asam manis serta bercita rasa alkohol dikarenakan didalam sistem permentasi berlangsung pergantian hidrolis pati jadi glukosa serta maltose dan pergantian gula jadi alkohol serta asam organik.
Daftar Pustaka
Hasibuan, Susi. 2006. PELITA Biologi SMA. Jakarta: Arya Duta
Pratiwi, D.A., dkk. 2007. Biologi SMA. Jakarta: Erlangga
http//www. Google. com
laporan hasil penelitian membuat tape ketan hitam
|
NAMA ANDA
MASUKKAN TOMBOL TWEET DISINI |
|